Новости

Обращение к докерам - поддержать неделю действий с 13 января в порту Лиссабон
10.01.2014 11:43

Европейская федерация работников транспорта (ETF) и Международный совет докеров (IDC) пообещали оказать поддержку докерам Лиссабона в связи с длительным враждебным отношением к ним правительства Португалии и работодателей.

 Условия работы португальских докеров, особенно тех, кто работает в порту Лиссабон, постоянно ухудшаются с тех пор, как 1 февраля 2013 года правительство приняло новый закон «О портах». В ETF и совет докеров IDC поступили сообщения о том, что процесс коллективных переговоров заморожен, а работодатели попытались создать новый «докерский пул» из тех, кто не состоит в профсоюзе, с тем, чтобы заменить работающих в порту профессиональных докеров. Кроме того, в порту Лиссабон были уволены без уважительной причины 47 докеров.

ETF и совет докеров IDC пообещали поддержать профсоюз в борьбе против этих ухудшающихся условий труда, особенно поддержать попытки наладить социальный диалог, положить конец подрыву профсоюзов и добиться восстановления 47-ми уволенных докеров - то есть добиться выполнения основных целей кампании. Кампания будет развернута в неделю с 13 января, когда докеры по всей Европе организуют и проведут акции у посольств Португалии в своих странах. 

Полный текст заявления ETF и IDC размещён здесь (на английском языке).

Обращение президента ŪTAF Алексея Холоднюка к послу Португалии в Латвии можно посмотреть здесь.