Новости

Международный докерский семинар ŪTAF „Коллективные трудовые договора – их структура и содержание”
24.04.2014 12:15

2-3 апреля 2014 года в Лиепае состоялся международный докерский семинар «Коллективные трудовые договора – их структура и содержание», организованный Федерацией профсоюзов водного транспорта Латвии (ŪTAF). В семинаре приняли участие 35 докеров из портов Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины и Бельгии.

Основой для обсуждения был взят действующий колдоговор докеров Швеции.

Участники семинара заслушали выступления представителей каждой из стран – участниц семинара. Большой интерес был вызван выступлением представителя Бельгийских профсоюзов докеров Марка Стормса. Участникам семинара были розданы материалы, регламентирующие организацию работы в портах Бельгии, а так же шведский колдоговор и другие материалы.

В ходе дискуссий стало ясно, что и в Латвии, и в Литве, Эстонии, России, и Украине у докеров схожие проблемы. Несмотря на вступление в Европейский союз, положение докеров в Латвии, Литве и Эстонии не только не приблизились к условиям труда и заработной платы в западных странах Евросоюза, но фактически находятся на одном уровне с положением докеров в России и Украине.

Во время работы семинара поступило известие о том, что Европейская Комиссия потребовала от правительства Бельгии отменить ряд соглашений с докерскими профсоюзами.

Участники семинара приняли коллективное заявление в поддержку докеров Бельгии.

Статью "Kurzemes vārds" о семинаре можно прочитать здесь.